Махровая ткань. История, применение

05.06.2011

Махровая ткань. "Махра"

Махровая ткань имеет официальное название «форте» или «махра». Это натуральная ткань, в которой поверхность состоит из петель (ворса). Ворс может быть односторонним или двусторонним.Родиной хлопка является Индия. Из Индии возделывание хлопка распространилось на соседние страны. В 18 веке начали производство хлопчатобумажной ткани. В России до 19 века бурно шло производство льняных тканей. Лен использовали для изготовления тканей различного качества и назначения. Это было и белье, праздничная одежда, повседневная одежда и мешковина.

Махровая ткань менее плотна, чем ворсовая.  В махровых тканях ворс получается за счет свободной подачи слабо натянутой основы. Это придает махровой ткани мягкость и способность впитывать влагу в больших количествах. Махровая ткань обладает легким массажным воздействием на кожу человека и не вызывает раздражений. Благодаря своим свойствам, махровая ткань используется для изготовления махровых халатов, махровых полотенец, простыней, комплектов для сауны, а так же других махровых изделий. Махровая ткань различается по величине плотности и высоте петли. От этих параметров зависит внешний вид и свойства изделий. Плотность махровых изделий составляет от 300 до 800 грамм на квадратный метр. Чем выше показатель плотности – тем прочнее и пушистее махровое изделие. Махровые изделия рекомендуются для аллергиков. Махровая ткань легко стирается и сохраняет свои свойства после многократных стирок.

Махровые ткани создаются на основе хлопка. Хлопок мягкий, нежный, имеет свойство водопоглощения. Мягкость и прочность махровой ткани зависит от длинны исходного волокна.

Текстильная фабрика «Красные ткачи» выпускает большой спектр изделий из махровой ткани: махровые полотенца, махровые халаты, махровые простыни, банные принадлежности.


Количество показов: 4475

Нравится

← Назад к списку новостей